疫情防控不松懈 科研攻关不停歇
——学校在疫情防控期间统筹推进科研工作

发布者:zhqy发布时间:2022-04-27浏览次数:1470

面对新冠肺炎疫情再次来袭,我校师生在做好疫情防控工作的同时,努力克服疫情带来的困难和挑战,坚守科研一线,通过开拓线上渠道、持续推进对外交流合作等方式,做到科研不停步、攻关不停歇,有序组织开展各项科研工作。

科研服务不停摆,多措并举保质量。在校园相对封闭期间,科研处制定相关应急预案,加强科研管理,安排专人留校负责实验动物中心工作,维持动物房正常运转,保障学校封闭管理期间动物实验的正常进行。各二级学院科学谋划,深入科研工作一线调研,切实做到服务科研顺利进行。其中,药学院通过各种网络手段加强科研管理,提供“全天候+全方位”服务,协调完善生物医药平台建设,为科研工作的开展提供了强有力的保障。

云端工作稳推进,研学交流氛围浓。各二级学院及时制定线上工作计划,创新工作方式,确保科研工作高质量推进。基础医学院、精神卫生学院、护理学院和口腔医学院等组织专业教师开展线上科研讲座和学术研讨。公共卫生学院把每周“博士学术论坛”搬到线上“云端”,开展了6场博士学术论坛,8名青年博士作为主讲人分享了各自的科研思路、科研成果。口腔医学院师生通过线上交流,对处在投稿关键期的多篇文章进行修改,确保文章最终顺利投发。

师生同心坚守一线,科研项目顺利开展。科研处公共科研平台面向全校科研人员开放使用,SPF环境笼具使用700余个,普通动物房提供了标准清洁级小鼠笼具及大鼠房笼具使用720余个,总计1400余笼实验动物。在校师生扎根科研一线不放松,公共卫生学院、精神卫生学院、口腔医学院教师严格按照科研项目开展进度,通过线上指导学生开展实验动物饲养并进行动物实验,每天对各项实验工作做好记录。护理学院着力提升学生科研素养,组织学生完成泗水县、莒县和五莲县慢性病调研问卷的录入和分析工作,并撰写多项报告。精神卫生学院组织学生“走进课题、走进团队、走进实验室”,开展“大学生科研创新训练营”系列活动,积极组织申报大学生创新创业项目,指导学生进行数据整理分析和论文撰写等工作。

对外交流不止步,产学研合作协同提升。药学院为营造浓厚学术氛围,邀请校外专家、青年博士线上开展“微山湖”学术论坛和药学论坛,为师生打开对外交流的大门;与日照经济开发区、科技局等政府部门以及当地多家企业开展洽谈合作,达成产学研合作示范基地框架协议,促进了产学研深度融合,进一步推动科研成果转化。

医学探索不停歇,科研再创新成绩。科研处及时发布各级各类科研项目申报通知,组织教师通过线上积极申报课题,共组织国家自然(社会)科学基金、教育部人文社会科学研究项目、山东省社会科学规划研究项目等10余种各级各类科研课题申报推荐工作,200余项项目如期上报。积极推进山东省科学技术奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖等成果申报,完成山东省技术创新中心建设申报工作。公共卫生学院教师在严守疫情防控规定的前提下,赴北京中科院继续其博士后课题研究,学院青年博士成功申请到山西医科大学博士后流动站的研究课题。各专业研究生科研课题在指导教师的指导下按研究计划顺利开展。

人才工作不断线,招才引凤成绩佳。为进一步提升学科人才队伍建设,精神卫生学院积极联系知名高校和科研院所的青年博士,介绍学校和山东省人才政策,解答青年博士关心问题,切实帮助青年博士解决后顾之忧。药学院积极响应学校“人才强校”战略,推出“一对一”服务模式,全流程助力人才引进工作。通过事前沟通、面试交流和后续跟进,拟引进青年博士9名,丰富了科研人才储备库。

在这场疫情防控阻击战中,学校教职工和在校学生以饱满的精神状态、全新的工作方式持续奋战在教学科研一线,并将继续以高涨的科研工作热情、出色的科研成绩来迎接战“疫”工作的最终胜利。

【信息来源:科研处  基础医学院  公共卫生学院  精神卫生学院  护理学院  药学院  口腔医学院  统稿:王英霖   责编:苗冠群】