精神卫生学院彭琳博士在国际权威期刊发表学术论文

发布者:zhqy发布时间:2022-04-25浏览次数:1307

近日,国际权威期刊《Molecular Psychiatry》发表了精神卫生学院彭琳博士题为“The synapse as a treatment avenue for Alzheimer’s Disease”的综述文章,《Molecular Psychiatry》杂志为Nature旗下的国际精神疾病领域顶级期刊,最新影响因子为15.992。彭琳为该论文第一作者,加拿大健康科学院院士、不列颠哥伦比亚大学 (UBC) 精神病学系终身讲座教授、温州医科大学学术副校长宋伟宏院士为本文的通讯作者,济宁医学院为本文的第一通讯单位。该研究工作得到了国家自然科学基金及山东省自然科学基金资助。

彭琳一直专注于神经元突触发育及功能障碍的机制研究,本文综述了阿尔茨海默病突触丢失和功能障碍背后的潜在机制,作者针对维护突触健康的五种不同的治疗目标,讨论了有助于预防或拯救突触损害的化合物,以及它们在突触内的作用靶点与功效,系统地展示了神经突触在AD中至关重要的作用,并提出了研究AD的突触变化可能是确定治疗靶点的重要途径之一,为AD寻找更有效的治疗方法提供了新的视角。

【信息来源:精神卫生学院     撰稿:王鑫     责编:苗冠群】